?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Над гнездом кукушки

Не могу сказать что я веду активный образ жизни. Скорее всего это один из пассивных и ленивых периодов. Но я все же стараюсь не прозибать.

Итак, я дочитала "Над гнездом кукушки" Кизи.  Отмечаю за собой некую страсть к подобным книгам.
Для меня главное в сюжете оказалось то, что персонажи находятся под властью откровенной суки - старшей сестры, которая пытается создать утопический мир в отделении психиотрической больницы, наивно полагая, что у всех кишка тонка бунтовать.
Она, эта медсестра, старательно и уверенно шлифует до идеального блеска и лоска, скурпулёзно оттачивает режим работы отделени и модель обращения с пациентами. Главный герой Вождь, видит ее как механизм, работающий слаженно, пока не появляется Рендл Макмёрфи.

Надо сказать, что пациенты больницы не видятся мне больными, скорее у общества крыша съехала и задергался глаз. Собственно, вся жесть состоит в противостоянии Макмёрфи и старшей сестры. Это напоминает настольную игру, где один игрок бунтует: учит других пациентов прямо смотреть в лицо своим страхам, освобождаться от комплексов, вспомнить что значит быть личностью и не бояться иметь собственное мнение, жить и наслаждаться. Второй игрок, напротив, старается всех лишить воли, сделать молчаливыми марионетками и создать систему подвлатсную только ему. Затем в ходе игры пытается удержать позиции.

И несмотря на финал, я считаю, что Сестра проиграла.
Это одна из лучших книг за этот год.

Comments

( 2 comment — Leave a comment )
andyshoes
27 окт, 2016 17:55 (UTC)
уважуха. кино посмотрите. вообще шедевр.
sinnerka
28 окт, 2016 21:49 (UTC)
спасибо, обязательно посмотрю :)
( 2 comment — Leave a comment )


Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com